La cata del whisky sigue los mismos pasos que la del vino. Aquí algunos
consejos para que aprendas a degustarlo como se debe.
Cuando de catar un whisky se trata hay varios factores a considerar,
muchos de los cuales un experto catador aprende con muchos años de experiencia
y mismos que será difícil que aprendas tan sólo leyendo acerca de ellos, no
obstante, a continuación te damos algunos consejos para que lo intentes,
recomendación de LA TIENDA DEL WHISKY.
1. Color
Aunque no es determinante en la calidad del whisky, ya que la calidad
del mismo empieza desde la materia prima que se utiliza, lo primero que hay que
contemplar es su color, observar su aspecto mirándolo a trasluz con una luz
blanca pero tenue. La intensidad de sus distintos tonos dorados, miel, paja
pálida… hablan sobre la cantidad de añejamiento y su tiempo de maduración.
Entre más obscuro, más añejo, aunque no necesariamente más fuerte.
Además debes fijarte si en el líquido se perciben residuos, si es así,
el whisky es de mala calidad.
También es importante saber que lo anterior sólo aplica con los
whiskies de primera calidad, ya que hay muchos de nivel regular que les añaden
colorantes para obtener un color en específico. Con ello, es imposible
identificar su proceso.
2. Aroma
A diferencia del vino que es destilado, el whisky es una bebida
fermentada, por lo que no necesita ser agitada y debe entrar en contacto con el
oxígeno para resaltar su aroma.
Después de agitarlo debes acercarlo a tu nariz e intentar percibir los
diversos aromas, sobre todo en los tipos blend (mezcla). Puedes llegar a
identificar aromas a cítricos, coco, madera, vainilla, miel, entre muchos
otros.
3. Sabor
Por último, tu paladar será el encargado de indicar el sabor, la
esencia y el cuerpo del whisky. Podrás identificar qué tan fuerte es, su
consistencia, si es picante, amielado… Incluso podrás notar si su sabor va
variando del primer trago que le diste al segundo o al tercero.
Por último, recuerda que para catar un whisky el secreto está en la
ambientación. Absoluta relajación, música suave y luces tenues son las
condiciones ideales.
Tarea:
Black Label (Etiqueta negra):
Un buen reto para empezar en el arte de la cata es el, un whisky joven
hecho de la mezcla de 40 whiskies, cada uno añejado con un mínimo de 12 años,
de grano y malta procedentes de Speyside, la región productora más fina de
whisky en Escocia.
Anecdóticamente, este whisky era el favorito de Sir Winston Churchill.
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