El maridaje no discrimina en tipos de bebida ni comida. Aprende cómo
acompañar tus platillos con whisky.
El maridaje es un concepto gastronómico que se refiere a la combinación
entre un platillo y la bebida que mejor va con las propiedades de dicho
alimento. El más común es el de vino, sin embargo, el maridaje no discrimina en
tipos de comida ni bebida y si hay uno que se acerca en capacidad a la del vino,
ese es el whisky.
De acuerdo a lo que pudimos platicar con la gente de, LA TIENDA
DEL WHISKY la clave para un
buen maridaje de whisky está en lograr que éste se adapte a la comida y no al
revés, es decir, que el whisky sea un complemento y que nunca sobrepase el sabor
del platillo. Lo importante es recrear la experiencia del sabor del whisky con
la comida.
Otro factor a considerar está en conocer el tipo de whisky que estés
bebiendo, pues su sabor varía dependiendo la región en donde se produce, la
materia prima con que se elabora y los años de maduración.
Por eso, de acuerdo al tipo de whisky que tomes, a continuación te
presentamos algunos maridajes que puedes probar desde la comodidad de tu hogar.
NOTA: Recuerda que aunque los tipos de whisky están estandarizados
(single malt, single grain, blended…), sus sabores varían dependiendo la marca
y añejamiento del mismo, por tanto nuestra recomendación es sólo un aproximado.
1. Si tienes un whisky dulce, fresco, suave pero profundo, puedes
complementarlo con mariscos, un ceviche o tarta de atún. Para su preparación no
hay mayor complejidad, lo importante es que refleje la frescura del whisky.
2. Si tienes un whisky afrutado, cuyos sabores a manzana madura,
avellana y dulce de caramelo son predominantes, puedes preparar un platillo
agridulce como el Tenderloin de cerdo en salsa de manzanas. Para su preparación
deja sellar el lomo y termina su cocción en el horno con manzanas
caramelizadas.
3. Si tienes un whisky intenso, ahumado, con sabor a cereales,
chocolate y maderoso, entonces un salmón ahumado es la opción. Acompáñalo con
un palito de pan cubierto de ajonjolí, piña, cardomomo en polvo, pimienta,
aceite de olivo, limón y sal.
4. Si tienes un whisky ahumado pero picante, salado, cálido
y con sabores de madera muy marcados, entonces un buen corte de carne
preparada a la parrilla es la mejor opción. Procura utilizar salsas fuertes:
mostaza, pimienta o especias intensas y de sabor fuerte.
5. Si tienes un whisky fresco, ligero y con notas vegetales, se
recomienda acompañarlo con un bocadillo compuesto de pan, queso de oveja, pasta
de aceituna negra, betabel crudo y cacahuate en trozos. Puedes terminar con un
toque de aceite de olivo.
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