El “agua de la
Vida”. El primer registro del destilado de cebada y centeno se remonta a los
Celtas. Este brebaje era considerado como un regalo de los Dioses, ya que
“revivía” a los muertos, además de calentar cuerpo y alma durante los fríos
inviernos.
Barril de whisky escoces
Barril de whisky escocés tradicional, mantiene la herencia y costumbres
de la elaboración artesanal.
Historia
del Whisky, su nacimiento:
El nombre “Whisky”, en gaélico quiere decir “Uisge Beatha”, o en
español, “agua de vida”
La primera gran producción de whisky se obtuvo en Escocia, allá por el
año 1494, cuando el fraile Juan Cor logró un volumen equivalente a más de 1400
litros del preciado néctar.
Su difusión masiva comenzó como un antídoto contra la pena, por lo que
dicha “medicina” era consumida mayoritariamente en funerales, o por personas
que habían perdido a un familiar o ser querido. Con el tiempo, el beber y
brindar por dichos seres queridos se transformó en un acto de alegría y el
brindis se puso de moda. Por sus propiedades reanimantes casi mágicas, o por su
puro y especial sabor y aroma, este preciado elixir recorrió un largo camino.
Antiguas barricas roble donde añejar whisky
Antiguas barricas de roble de añejamiento de whisky. Actualmente el
sistema es casi idéntico.
Fue recién en el ecuador del siglo XIX cuando los escoceses comenzaron
a mezclar whisky de malta con whisky de grano, más liviano y barato. Este punto
representa una evolución fundamental hacia los distintos tipos de whisky
blended y single malt, siendo la variedad casi ilimitada.
Actualmente, los distintos tipos de whisky se identifican por la zona
en la que es elaborado y su tipo de proceso de elaboración.
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